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PETIT DEJEUNER DEBAT : L'agriculture face au chaos climatique

Débat avec Jean Jouzel, Gilles Luneau et Guillaume Garot

Grandes ou petites exploitations, éleveurs, vignerons, arboriculteurs… Les agriculteurs sont aux premières loges pour observer au jour le jour, de manière très concrète, les conséquences du dérèglement climatique.  Partout en France, le constat est unanime : tous affrontent un chaos climatique inquiétant pour les volumes et la qualité des productions, et par conséquent pour notre diversité et notre sécurité alimentaires.

 

Comment s’y adaptent-ils ?

 

La parole de ces femmes et ces hommes est à entendre comme celle de lanceurs d’alerte médiateurs de la nature, pour que chacun comprenne que c’est aujourd’hui que tout se joue.

 

A quelques jours du salon de l’agriculture et à l’occasion de la sortie du dernier livre de Gilles Luneau Les paysans face au chaos climatique, l’éminent climatologue et glaciologue Jean Jouzel, le député Guillaume Garot et le journaliste Gilles Luneau se réunissent pour débattre et discuter de la situation des agriculteurs face au chaos climatique.

 

Ce petit-déjeuner débat, introduit par Robert Zarader, se tiendra
chez Bona fidé | 47, bis rue des Vinaigriers – Paris 10e | et sera aussi accessible en ligne.

 

Jean Jouzel | Directeur de Recherche Emérite au CEA, Jean Jouzel a fait dans cet organisme l’essentiel de sa carrière scientifique largement consacrée à l’étude de l’évolution du climat à partir de l’analyse des glaces polaires. En 2012, il a reçu le Prix Vetlesen considéré comme le « Nobel des Sciences de la Terre et de l’Univers ». Il est membre de l’Académie des Sciences et de l’Académie d’Agriculture, et membre étranger de celle des Etats-Unis.

 

Gilles Luneau | Journaliste, essayiste et réalisateur, Gilles Luneau a travaillé avec la plupart des grands titres de la presse écrite française, de Libération à Paris-Match. Auteur-réalisateur de documentaires notamment pour Arte et France Télévisions, ses connaissances en matière agricole, agroalimentaire, écologique et climatique en font un des experts français du sujet. Il a notamment écrit Steak Barbare, hold-up végan sur l’assiette (L’Aube, 2020) et Atlas du climat : face au défi du réchauffement co-signé avec François-Marie Bréon (Autrement, 2021).

 

Guillaume Garot | Député socialiste de Mayenne et conseiller régional des Pays de la Loire, Guillaume Garot a été ministre délégué auprès du ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, chargé de l’Agroalimentaire de juin 2012 à mars 2014 et ancien maire de Laval. Fils et petit-fils d’agriculteurs, il est particulièrement impliqué dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

 

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